浏览人次: 4130

企业电子化实验室

This is an image
 

  • 曾斐金老师

This is an image
 
  • 行政大楼 A425 教室

This is an image
 
  • 本教室于94年10月建置完成,其目标为让学生了 解企业电子化之概念与范畴,并了解企业如何运用资讯科技,进行企业电子化之各项活动。借此,让学生学习最新的资讯管理策略与资讯系统,接触不同领域的企业 电子化经验。
  • 本实验室之核心目标为:1.透过HERM系统,让学生了解企业配销、生产制造与财务之活动之作业流程与各职能之工作内容2.提供学生实际应用 鼎新电脑Workflow ERP GP系统、CRM系统、BI系统与KM系统之教学环境3.提供学生准备ERP、CRM与BI等乙级证照之辅导考照应用环境4.提供学生运用HERM、 ERP GP、CRM与BI等系统,完成专题制作、硕士论文与产学合作之实习环境。
This is an imageThis is an image

This is an image
  • 本实验室提供之教学应用软件资源有鼎新WorkFlow ERP GP企业资源规划系统、CRM顾客关系管理系统、HERM 高效企业典范模型、BI企业智慧系统及KM知识管理系统,另外硬件设备则置有62台电脑。
This is an image

This is an image
 
  • 企业电子化
  • 企业资源规划
  • 电子商务
  • 顾客关系管理
  • 企业智慧
  • 知识管理
  • 供应链管理
  • 生产资讯系统
  • 会计资讯系统
  • 企业资源规划实务与应用
  • 企业智慧实务与应用
  • 顾客关系管理实务与应用
This is an image
This is an image
 
  • 96学年度本系学生取得 57张证照,显示出本系在推动学生证照上卓越的成效。
  • 97学年度之资料显示本系学生加上教师取得之证照,共累计90张。
  • 98学年度本系学生更缔造单一学年 取得95张ERP软件应用师证照及21张BI软件应用师证照的佳绩。
  • 故而未来本系将持续加强对学生宣导,并且追踪学生之考照成效,以提升学生未来升学与就 业之竞争力。

This is an image
 
(一)96学年度推动ERP教学改善计画
本系于96学年度,于管理学院四系,根据各系特色,推动『企业资源规划 (Enterprise Resource Planning, ERP)』课程教学整合计画,建置『ERP专业教学实验室』以及引进ERP数码教学课程,并举办ERP计划说明会、校内企业经营模拟竞赛、校内师资培训讲 座、种子师资校外培训、TA培训活动以及协同教学等。提昇本校之ERP师资授课能力以及学生学习企业资源规划相关课程之意愿之外,亦提昇了学生通过专业证 照考试之能力以及未来就业之职能,有助于学生毕业后之升学及就业
(二)97学年度推动CRM教学改善计画
本系于97学年度,于商管学院五科系,推动『顾客关系管理(Customer Relationship Management, CRM)』教学内容之改善与教学设备之充实。借由跨科系之教学课程之整合与业界师资之引进,在教学面,达到教学资源共享、教学经验分享;在学生学习面,亦 增进学生对于理论的理解与系统的应用能力;在课程设计部分,课堂中引进业界老师,提升学生对理论与实务之整合性理解,亦让增进校内学生在业界之能见度,提 供校内教师与业界老师之产学合作机会。
本计画之主要内容为:
1.     于商管学院开设CRM相关课程
2.     于商管学院同步建置CRM系统与CRM数码内容
3.     引进业界师资参与协同教学
4.     培育CRM种子师资与助教
5.     培育学生具备CRM之实务应用能力
 
本计画之特色指标为:
1.     举办CRM计画说明与教学示范会,商管学院参与师生计350人
2.     举办3场管院CRM课程规划会
3.     培训商管学院CRM种子师资10名
4.     培训教学助理12名
5.     于商管学院5个科系,导入CRM系统,充实商管学院企业电子化之教学资源
6.     于商管学院(日间部与进修部)开设10门CRM相关之协同教学课程
7.     修习CRM相关协同教学课程之学生数360人
8.     完成48份协同教学内容逐字稿、影音档与照片
9.     举办跨系CRM实务情境模拟竞赛,商管学院参与师生、评审与业界代表共计120人,颁发最佳创意、最佳内容、最佳内容与最佳团队等4个奖项
10.   举办CRM期末检讨会,与会的校内教师、业界教师、厂商代表及校友代表共计13人


This is an image
This is an image