浏览人次: 5181

发展特色

This is an image
 
本系积极整合师资及设备,以发展重点研究,并建立自我特色。大学部的教育着重于培养:
企业电子化领域人员、资讯应用领域人员、多媒体应用领域人员三个主轴,基此有关师资聘任、课程规划、实验室设置、证照的推展及专题制作等均按此方向规划。研究所教育为落实对中高阶资管专业人才的培育,以大学部发展重点为基础,配合产业界需求,将发展重点落实为:数码学习规划人员、企业智慧开发人员及资讯安全管理人员等三大领域。
 
学制 发展重点
大学部 企业电子化领域人员
资讯应用领域人员
多媒体应用领域人员
 
This is an image
 
本系每年5月定期举办「资讯管理实务研讨会」,论文发表分学术论文组及大专生论文组同时进行。对提升教师的本职学能有很大助益,同时也给本所研究生及大学部学生有观摩学习的机会,有助于专题实作之进行。
本系为配合专业证照推广,申请成立ACA国际多媒体证照考场已获认证。

This is an image
 
本系大一服务学习必修课程之外,亦将服务学习融入专业课程中,详细运作说明如后:

1、服务学习课程宗旨
透过服务学习从实践中学习与思考之特性,培育学生服务社会的情操,以及在应用所学知识服务他人的过程中,重新省思与反刍所学之知识,达成后设认知学习的意义。

(1)服务学习之规画
基于结合本校办学理念与服务学习之精神,于学务处成立「服务学习推行委员会」专责办理服务学习作业之审核与法规,为健全服务学习理念之推行,订定「健行科技大学劳作教育及服务学习实施办法」,并经校务会议通过成立「服务学习中心」专责服务学习之执行,本校服务学习委员会架构如图所示。
 
This is an image

(2)工作目标
重视服务学习内涵课程,本校日间部四技一年级共同必修之「服务学习」课程由各班导师与服务股长协助,共同参与志愿服务基础训练课程与校内服务体验活动,借由规画、服务、反思及评量的过程,参与社区事务,拓展生活经验,培养利他主义人生观。开设通识课程的目的,在于补强学生专业技能外之学养,使学生在大学生活中奠定正确人生观,充实丰富艺术涵养,进而将心灵昇华,培育关怀社会的品格,期望成为改善社会风气的种子国民。专业课程融入服务学习,内涵则为强调能将学生在学校相关课程中所学习的知识、技能或观念,应用在服务活动之中。期使学生所参加的服务活动具有明确的目标,符合学校与社区(机构)的需求,并且对学生本身及其服务对象均产生有意义的结果。社团是具有共同理念或兴趣的同好间的结合,透过社团进行服务学习,加强整合过去社团社区服务的资源,致力将过去传统的社区服务,转化为持续性和密集式的服务学习方案。

(3)与协力单位合作模式
本校「服务学习」之协力单位,计有三大类:非营利组织、社区及政府机构。授课教师与社团提出服务学习中服务事项及活动之规画,于服务学习中心之协助下,与众协力单位商讨服务模式之可行性,并提出希望协力单位提供之指导与协助等事项与要求。进行前,亦由服务与被服务之两造,协商具体之服务内容、方式及所需之资源等等事宜。依受服务对象需求,借阶段性研讨、省思,寻求跨院系、领域与专长之协助,更可于实施服务学习的过程中,借由学习沟通的技巧,建立协同合作的关系,达到互惠之原则。

(4)执行成效检讨改进
有关期末执行成效检讨,由各组服务同学,共同完成服务成果报告,进而检讨该服务内容、过程之得失与优、缺点,以为学校尔后相关服务策订参考,并与支援机构建立日后较可行与互惠之永续合作关系。

2、服务学习执行成效
除了大一的「服务学习」必修课程之外,为鼓励学生参加校外社会服务工作,根据「劳作教育及服务学习实施办法」,老师可依教授课程内容,规画服务学习教案,选定一个服务学习机构,派遣学生前往从事服务。学生可在服务学习过程中,除可应用专业能力,同时亦可练习人际沟通的技巧与了解社会需求。例如本系陈皆成老师带领学生到邻近国小做资讯安全服务,李岳军老师率领修课学生到国小,作电脑维修,安装节能开关等。本系近几年推动「服务学习融入教材服务学习课程计画」,为了了解服务学习成效,「服务学习」结束后由任课老师办理反思活动,并要求参与服务学习学生撰写心得报告。

This is an image
 
本系提出「证照+实习=就业」的辅导方案,规划学生配合专业课程及证照辅导班考取证照,并推荐学生经由暑期实习、学期实习及学年实习进入职场就业,目前本系有16位学生参加学年实习,深获业界好评。