瀏覽人次: 5099

發展特色

This is an image
 
本系積極整合師資及設備,以發展重點研究,並建立自我特色。大學部的教育著重於培養:
企業電子化領域人員、資訊應用領域人員、多媒體應用領域人員三個主軸,基此有關師資聘任、課程規劃、實驗室設置、證照的推展及專題製作等均按此方向規劃。研究所教育為落實對中高階資管專業人才的培育,以大學部發展重點為基礎,配合產業界需求,將發展重點落實為:數位學習規劃人員、企業智慧開發人員及資訊安全管理人員等三大領域。
 
學制 發展重點
大學部 企業電子化領域人員
資訊應用領域人員
多媒體應用領域人員
 
This is an image
 
本系每年5月定期舉辦「資訊管理實務研討會」,論文發表分學術論文組及大專生論文組同時進行。對提升教師的本職學能有很大助益,同時也給本所研究生及大學部學生有觀摩學習的機會,有助於專題實作之進行。
本系為配合專業證照推廣,申請成立ACA國際多媒體證照考場已獲認證。

This is an image
 
本系大一服務學習必修課程之外,亦將服務學習融入專業課程中,詳細運作說明如後:

1、服務學習課程宗旨
透過服務學習從實踐中學習與思考之特性,培育學生服務社會的情操,以及在應用所學知識服務他人的過程中,重新省思與反芻所學之知識,達成後設認知學習的意義。

(1)服務學習之規畫
基於結合本校辦學理念與服務學習之精神,於學務處成立「服務學習推行委員會」專責辦理服務學習作業之審核與法規,為健全服務學習理念之推行,訂定「健行科技大學勞作教育及服務學習實施辦法」,並經校務會議通過成立「服務學習中心」專責服務學習之執行,本校服務學習委員會架構如圖所示。
 
This is an image

(2)工作目標
重視服務學習內涵課程,本校日間部四技一年級共同必修之「服務學習」課程由各班導師與服務股長協助,共同參與志願服務基礎訓練課程與校內服務體驗活動,藉由規畫、服務、反思及評量的過程,參與社區事務,拓展生活經驗,培養利他主義人生觀。開設通識課程的目的,在於補強學生專業技能外之學養,使學生在大學生活中奠定正確人生觀,充實豐富藝術涵養,進而將心靈昇華,培育關懷社會的品格,期望成為改善社會風氣的種子國民。專業課程融入服務學習,內涵則為強調能將學生在學校相關課程中所學習的知識、技能或觀念,應用在服務活動之中。期使學生所參加的服務活動具有明確的目標,符合學校與社區(機構)的需求,並且對學生本身及其服務對象均產生有意義的結果。社團是具有共同理念或興趣的同好間的結合,透過社團進行服務學習,加強整合過去社團社區服務的資源,致力將過去傳統的社區服務,轉化為持續性和密集式的服務學習方案。

(3)與協力單位合作模式
本校「服務學習」之協力單位,計有三大類:非營利組織、社區及政府機構。授課教師與社團提出服務學習中服務事項及活動之規畫,於服務學習中心之協助下,與眾協力單位商討服務模式之可行性,並提出希望協力單位提供之指導與協助等事項與要求。進行前,亦由服務與被服務之兩造,協商具體之服務內容、方式及所需之資源等等事宜。依受服務對象需求,藉階段性研討、省思,尋求跨院系、領域與專長之協助,更可於實施服務學習的過程中,藉由學習溝通的技巧,建立協同合作的關係,達到互惠之原則。

(4)執行成效檢討改進
有關期末執行成效檢討,由各組服務同學,共同完成服務成果報告,進而檢討該服務內容、過程之得失與優、缺點,以為學校爾後相關服務策訂參考,並與支援機構建立日後較可行與互惠之永續合作關係。

2、服務學習執行成效
除了大一的「服務學習」必修課程之外,為鼓勵學生參加校外社會服務工作,根據「勞作教育及服務學習實施辦法」,老師可依教授課程內容,規畫服務學習教案,選定一個服務學習機構,派遣學生前往從事服務。學生可在服務學習過程中,除可應用專業能力,同時亦可練習人際溝通的技巧與了解社會需求。例如本系陳皆成老師帶領學生到鄰近國小做資訊安全服務,李岳軍老師率領修課學生到國小,作電腦維修,安裝節能開關等。本系近幾年推動「服務學習融入教材服務學習課程計畫」,為了瞭解服務學習成效,「服務學習」結束後由任課老師辦理反思活動,並要求參與服務學習學生撰寫心得報告。

This is an image
 
本系提出「證照+實習=就業」的輔導方案,規劃學生配合專業課程及證照輔導班考取證照,並推薦學生經由暑期實習、學期實習及學年實習進入職場就業,目前本系有16位學生參加學年實習,深獲業界好評。