瀏覽人次: 4072

企業電子化實驗室

This is an image
 

  • 曾斐金老師

This is an image
 
  • 行政大樓 A425 教室

This is an image
 
  • 本教室於94年10月建置完成,其目標為讓學生瞭 解企業電子化之概念與範疇,並瞭解企業如何運用資訊科技,進行企業電子化之各項活動。藉此,讓學生學習最新的資訊管理策略與資訊系統,接觸不同領域的企業 電子化經驗。
  • 本實驗室之核心目標為:1.透過HERM系統,讓學生瞭解企業配銷、生產製造與財務之活動之作業流程與各職能之工作內容2.提供學生實際應用 鼎新電腦Workflow ERP GP系統、CRM系統、BI系統與KM系統之教學環境3.提供學生準備ERP、CRM與BI等乙級證照之輔導考照應用環境4.提供學生運用HERM、 ERP GP、CRM與BI等系統,完成專題製作、碩士論文與產學合作之實習環境。
This is an imageThis is an image

This is an image
  • 本實驗室提供之教學應用軟體資源有鼎新WorkFlow ERP GP企業資源規劃系統、CRM顧客關係管理系統、HERM 高效企業典範模型、BI企業智慧系統及KM知識管理系統,另外硬體設備則置有62台電腦。
This is an image

This is an image
 
  • 企業電子化
  • 企業資源規劃
  • 電子商務
  • 顧客關係管理
  • 企業智慧
  • 知識管理
  • 供應鏈管理
  • 生產資訊系統
  • 會計資訊系統
  • 企業資源規劃實務與應用
  • 企業智慧實務與應用
  • 顧客關係管理實務與應用
This is an image
This is an image
 
  • 96學年度本系學生取得 57張證照,顯示出本系在推動學生證照上卓越的成效。
  • 97學年度之資料顯示本系學生加上教師取得之證照,共累計90張。
  • 98學年度本系學生更締造單一學年 取得95張ERP軟體應用師證照及21張BI軟體應用師證照的佳績。
  • 故而未來本系將持續加強對學生宣導,並且追蹤學生之考照成效,以提升學生未來升學與就 業之競爭力。

This is an image
 
(一)96學年度推動ERP教學改善計畫
本系於96學年度,於管理學院四系,根據各系特色,推動『企業資源規劃 (Enterprise Resource Planning, ERP)』課程教學整合計畫,建置『ERP專業教學實驗室』以及引進ERP數位教學課程,並舉辦ERP計劃說明會、校內企業經營模擬競賽、校內師資培訓講 座、種子師資校外培訓、TA培訓活動以及協同教學等。提昇本校之ERP師資授課能力以及學生學習企業資源規劃相關課程之意願之外,亦提昇了學生通過專業證 照考試之能力以及未來就業之職能,有助於學生畢業後之升學及就業
(二)97學年度推動CRM教學改善計畫
本系於97學年度,於商管學院五科系,推動『顧客關係管理(Customer Relationship Management, CRM)』教學內容之改善與教學設備之充實。藉由跨科系之教學課程之整合與業界師資之引進,在教學面,達到教學資源共享、教學經驗分享;在學生學習面,亦 增進學生對於理論的理解與系統的應用能力;在課程設計部分,課堂中引進業界老師,提升學生對理論與實務之整合性理解,亦讓增進校內學生在業界之能見度,提 供校內教師與業界老師之產學合作機會。
本計畫之主要內容為:
1.     於商管學院開設CRM相關課程
2.     於商管學院同步建置CRM系統與CRM數位內容
3.     引進業界師資參與協同教學
4.     培育CRM種子師資與助教
5.     培育學生具備CRM之實務應用能力
 
本計畫之特色指標為:
1.     舉辦CRM計畫說明與教學示範會,商管學院參與師生計350人
2.     舉辦3場管院CRM課程規劃會
3.     培訓商管學院CRM種子師資10名
4.     培訓教學助理12名
5.     於商管學院5個科系,導入CRM系統,充實商管學院企業電子化之教學資源
6.     於商管學院(日間部與進修部)開設10門CRM相關之協同教學課程
7.     修習CRM相關協同教學課程之學生數360人
8.     完成48份協同教學內容逐字稿、影音檔與照片
9.     舉辦跨系CRM實務情境模擬競賽,商管學院參與師生、評審與業界代表共計120人,頒發最佳創意、最佳內容、最佳內容與最佳團隊等4個獎項
10.   舉辦CRM期末檢討會,與會的校內教師、業界教師、廠商代表及校友代表共計13人


This is an image
This is an image